‘백운산 햇차 맛 보러 가세~’
옥룡 야생차(茶), 백운산 자락에 고결한 풍채로
2006-10-19 이수영
우리지역의 명산 백운산, 그 백운산 자락인 옥룡면 석곡마을 야트막한 뒷산 3천여 평에 감춰진 하나의 귀한 봄 풍물이 있다. ‘백운산 작설차밭’이 그것이다. 이곳은 이 마을에 사는 문훈주(43)씨가 ‘옥룡제다원’을 운영하며, ‘다물’이라는 브랜드로 순수 토종 야생 녹차를 생산하고 있다.
▲ 채취후 찻잎 산자락 비탈에서 채취한 야생차는 재배지에서 딴 차보다 향과 효능이 뛰어나다. 차 잎은 무쇠 솥에 덖어서 비비기와 털기를 반복해 이처럼 건조시킨다. | ||