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2017년 한해가 저물어 가니 밤이 되면 식당가는 지인들과 함께 도란도란 안부를 묻고 술잔을 기울이는 모습이 눈에 띈다. 사람들은 한해동안 있었던 좋은일, 나쁜일들을 한 잔 술로 추억하며 서로의 노고에 박수를 보내고 새로운 각오를 다짐한다. 그 술자리 안주로 빠질 수 없는게 바로 서민 음식을 대표하는‘곱창’이다.
주갑철(55세), 한은경(52세)씨 부부는 오랫동안 한 자리에서‘남해수산’이란 횟집을 운영하다가 한달 전 메뉴를‘곱창’으로 바꾸고‘남산 곱창’이란 상호로 새롭게 문을 열었다.
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한 대표는“친정 어머니가 곱창 요리를 잘하셔서 늘 곁에서 지켜보고 배워왔다”며“곱창 요리가 자신있어 과감하게 도전했는데 다행히 기존 단골 손님들이 맛있다고 칭찬해 줘서 힘든줄 모르겠다”고 말했다.
‘남산 곱창’의 식재료들은 모두 100% 국내산을 사용한다. 부부가 직접 광양에 있는 도축장에 가서 소와 돼지 곱창을 사와 손질을 한 후 2~3일 정도의 숙성과정을 거쳐 곱창 특유의 잡내를 모두 제거하면‘남산 곱창’만의 맛있는‘곱창’이 탄생한다.
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한 대표는“숙성된 곱창은 부드럽고 연해져 남녀노소를 불문하고 맛있게 즐길 수 있다”고 말했다. 또한 그는“야채도 봉강에 있는 밭에서 직접 길러 사용한다”며“힘들어도 발로 뛰어 원가를 절감하면 좋은 재료로 만든‘곱창’요리를 손님들에게 저렴한 가격으로 선보일 수 있어서 매우 기쁘다”고 덧붙였다.
‘남산 곱창’의 메뉴는 곱창 전골, 내장국밥, 머리국밥, 한우곱창구이, 소곱창 전골 등이 있는데 그중 손님들에게 가장 인기 있는 메뉴는 단연‘한우곱창구이’다. 숯불에 초벌 구이를 하여 1차로 기름기를 제거한 후 철판에 노릇 노릇 하게 구워서 먹고, 여러 가지 야채를 곁들여 철판볶음밥으로 마무리를 하면 몸과 마음이 즐거워진다.
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‘남산 곱창’은 테이블과 룸이 마련되어 있어 60명 정도 수용이 가능해 연말 모임 장소로도 손색이 없다. 또한 모든 메뉴는 포장이 가능하기 때문에 집에서도 손쉽게‘곱창’을 요리로 즐길 수 있다.
▶ 문의 : 061) 763-9649, 010-8642-4222
▶ 위치 : 광양시 광양읍 서평10길 18 (광양읍 북부농협 뒤편)
▶ 영업시간 : 오전 11시~밤 10시