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여름철 보양식 중의 하나인‘장어요리’는 노화방지 및 콜레스테롤이나 칼슘 침착 방지로 동맥 경화 치료와 예방에 좋다. 특히 어린이의 발육촉진, 병후 회복과 허약자와 저항력이 떨어진 노인들의 건강에 특효가 있다고 알려져 남녀노소를 불문하고 즐겨먹는 음식중의 하나다.
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중마동 이순신 먹거리타운에 위치한 ‘풍천민물장어’는 국내산 민물장어만 고집하는 장어요리 전문점이다.
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‘민물장어에도 국내산과 수입산이 있을까?’라고 의아해 하는 사람이 적지않다. 민물장어는 양식을 하기 때문에 대부분은 당연히 국내산이라고 생각한다.
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하지만 민물장어도 엄연히 국내산과 수입산이 있다는 사실! 국내산 치어를 양식한‘100% 국내산 토종 민물장어’를 고집하며 정직한 맛으로 10년이 넘게 한곳에서 단골손님을 확보하고 있는‘풍천민물장어’를 소개한다.
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‘풍천민물장어’의 장어요리는 광양을 방문한 연예인이나 유명 인사들이 다녀갈 정도로‘맛집’으로 이미 소문이 나있다. 알만한 사람들은 다 아는‘풍천민물장어’는 금슬좋은 김명수·박효정 부부가 운영하는 곳이다. 가게 입구를 들어서면 130석 정도되는 넓은 실내가 눈에 들어온다. 여러개의 방이 마련되어 있어 가족 모임이나 회식을 하기에 알맞다.
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청결하게 관리된 수족관에는 싱싱한 민물장어들이 가득하다. 김명수 대표는 “민물장어 특유의 비린내를 없애기 위해서는 수족관을 깨끗이 청소하고 관리하는게 먼저다”며“조금만 더 부지런하면 손님들에게 더욱 질 좋은 장어요리를 선보일수 있어 수족관을 날마다 깨끗이 청소한다”고 말했다.
모든 메뉴는 주문과 동시에 조리된다. “장어구이 하나 주세요”라고 주문이 들어오면 싱싱한 장어를 깨끗하게 손질해 직화 오븐에 1차로 초벌구이를 해 잡내와 기름기를 제거한 다음 맛깔스런 밑반찬과 함께 손님상에 오른다.
김 대표는“수냉식 불판을 사용하기 때문에 장어를 구울 때 나는 연기와 냄새가 적어 손님들이 담소를 나누며 맛있게 드실 수 있다”며“장어 위에 생강을 올리고‘풍천민물장어’만의 특별한 소스에 찍어 한입 먹으면 부드러운 장어의 맛은 물론 건강도 두둑하게 챙길 수 있다”고 말했다.
‘풍천민물장어’에서는 바다장어와 전복구이도 맛볼 수 있고 특히 점심특선으로 주문할 수 있는 민물정식은 1만6000원, 바다정식은 1만3000원, 장어탕은 9000원에 즐길 수 있다.
‘10년이면 강산도 변한다’는 말이 있다. 10년동안 한 곳에서‘풍천민물장어’를 운영해 온 김명수·박효정 대표는 손님에 대한‘정성’과 매장관리를 더욱 더 철저히 하는‘부지런함’과 손님들로부터 받은 사랑을 지역 사회에 베푸는 ‘봉사 정신’을 잊지 않는다. 손님과의 신뢰를 바탕으로 10년동안 맛집으로 사랑받는‘풍청민물장어’가 지역을 대표하고 세대를 잇는 장수 맛집이 되길 기대한다.
▶ 예약문의 : 795-1090 / 010-7431-1090
▶ 주소 : 광양시 항만13로 39(중동)
길호대교 밑 일반부두 방향 바닷가 쪽 (이순신대교 앞)