시, 친환경 농업 대규모 단지화 추진
시, 친환경 농업 대규모 단지화 추진
  • 박주식
  • 승인 2009.03.04 19:24
  • 호수 302
  • 댓글 0
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소비자 신뢰 구축 통해 새로운 대안농업 정착

소비자에게 안전한 먹거리를 제공하고 지속가능한 농업을 위한 친환경농업은 이제 선택이 아닌 농가가 반드시 선택해야할 필수조건으로 자리잡아가고 있다. 광양시는 지난해까지 벼(269ha)와 채소(50ha) 특작(69ha), 과수(683ha) 밤(1629ha) 등 2700ha에 대한 인증을 획득한데 이어 올해는 모두 2800ha에 대해 인증을 획득 한다는 계획이다. 

이번호는 친환경농업의 시작과 흐름, 광양시의 친환경농업육성방안에 대해 소개한다.<편집자 주>


친환경농업이란 농업과 환경의 조화로 지속가능한 농업생산을 유도해 농가소득을 증대하고 환경을 보전하면서 농산물의 안정성을 동시에 추구하는 농업이다.

농법상 유기농업을 포함해 저투입 농법까지를 포괄하는 환경친화적 농업은 합성농약이나 화학비료, 항생·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 최소화하고, 농·축·임업 부산물의 재활용 등을 통해 농업 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농축임산물을 생산하는 농업이다. 세계 각국은 1980년대부터 ‘지속가능한 농업’개념이 도입되면서 환경보전측면 뿐만 아니라 사회적·경제적 측면에서 농촌, 농업인 문제의 중요성이 동시에 강조되고 있다.

1992년 리우선언과 그 세부추진계획인 ‘의제21’을 채택하면서 모든 참여국이 농업정책을 환경측면에서 재조명하고, 지속적 농업 및 농촌개발에 관한 사항을 실천하고 있는 것이다. 세계의 유기농은 2005년의 경우 유기농식품 시장이 330억 달러에 달했으며, 그중 EU와 미국이 97%를 차지하고 있다.

2006년 전 세계적으로 약 3100만ha에서 유기농업을 실천하고 있으며, 선진유럽 국가들은 유기농업 육성목표를 크게 확대하는 추세로 2010년까지 전체 농산물의10~20%를 유기농업화 한다는 목표다. 우리나라는 1990년대 초반까지는 친환경농업을 민간단체 위주로 추진했으나 90년대 후반 들어 정부가 본격적으로 친환경농업 육성정책을 추진하면서 급격히 확산되는 추세다.

1994년에 농림부내에 친환경농업 전담부서를 신설하고, 1998년에는 친환경농업육성법을 제정했으며, 1999년에는 인증제도를 도입하고, 2002년부터는 농촌진흥청에서 친환경농업 표준모델 및 농자재의 연구·개발을 위한 전담기구 신설했다. 2001년 1월에는 친환경농업육성 5개년 계획을 수립했고, 2004년 4월에는 그동안의 친환경농업의 성과를 바탕으로 ‘친환경농업육성과 농산물안전성 확보대책’을 수립했다.

정부는 2010년까지 친환경인증농산물 비중을 전체 농산물의 10%로 확대하고 2013년까지 화학비료와 농약을 40%감축한다는 계획이다.

지속가능한 농업생산 유도

광양시는 올해 친환경인증목표를 경지면적의 45%인 2800ha로 잡고 있다. 작물별로는 벼 270ha와 채소·특작 120ha, 과수 700ha, 기타 1710ha이며, 단계별로는 유기농 260ha(9%), 무농약 1천ha(36%), 저농약 1540ha(55%)를 달성한다는 계획이다.

이를 위해 시는 친환경농업 실천 1~2년차의 저농약 인증농가가 중도에 포기하지 않도록 지속적인 교육과 지도관리를 강화하고, 인증기간이 만료된 농가는 만료 1개월 전에 반드시 연장신청을 받도록 지도할 예정이다, 또 저농약은 무농약으로, 무농약은 유기농으로 연차별 인증단계의 상향을 추진하고, 영농일지 기장, 토양검정 등 행정적 지원으로 농가 편의를 도모키로 했다.

더불어 지난 2005년~2006년도에 처음 저농약 인증을 받은 농가는 올해 반드시 무농약 이상으로 진입시키고 친환경농업 실천 5년차 이상인 농가는 유기농으로 진입을 정착시킨다는 계획이다. 친환경농산물 인증면적 확대를 위해 시는 유기질 비료지원 사업에 14억 6300만원(1만2620톤), 토양개량제지원 사업 3억4500만원(2472톤), 녹비 종자대(자운영 등)지원 1억8100만원(1370ha), 원예작물천적해충방제사업 2700만원(3.8ha), 소비자초청 체험행사 300만원(1회)을 지원한다.

판매유통 통합시스템 구축으로 판로확보

이와 함께 시는 친환경농산물 생산량은 매년 급속하게 증가하고 있으나, 소비자로부터 신뢰를 얻지 못하여 제값을 받지 못하고 소비가 저조함에 따라 소비자 신뢰확보를 위한 의식함양교육에도 나선다. 친환경농산물의 생산과 유통과정에서 관리가 제대로 이뤄지지 않아 일반농산물과 혼용시 소비자로부터 불신을 초래할 뿐만 아니라 외국산 유기농산물의 수입 급증으로 친환경농산물 시장을 잠식하고 있기 때문이다.

이에 시는 친환경농업 실천 농업인, 유관기관 관계자, 관계공무원 등을 대상으로 의식함양 교육을 중점적으로 실시해 농업인 생각바꾸기를 통해 친환경농산물에 대한 소비자 신뢰를 구축하고 친환경농업을 우리 농업의 새로운 대안으로 정착시킨다는 계획이다.

이태옥 친환경농업담당은 “광양은 천혜의 백운산과 깨끗한 섬진강에 농업에 대한 애정이 깊은 기술 노하우 가진 농업인이 많아 농업을 하기에 아주 적합한 지역이다”며 “지난해 2700ha 1984농가가 전체 경지면적의 43%를 친환경 인증을 받아 도내에선 친환경 선도 시로 인정받고 있다”고 말했다.

이태옥 담당은 “친환경 하기 위해서는 지력확보가 우선 돼야 하는 만큼 토양개선에 많은 지원을 하겠다”며 “현재 소규모로 돼 있는 친환경 농업을 대규모로 단지화 하고 천적과 미생물 방제 사업 등도 적극 지원해 나갈 계획이다”고 밝혔다.

그는 “앞으론 인증 면적확대도 신경을 쓰겠지만 도시 소비자들이 무농약 이상을 원하고 있는 만큼 인증 면적의 40% 이상을 무농약과 유기농인증으로 확대토록 하겠다”며 “전남도와 함께 친환경 판매유통 통합시스템을 구축해 농가와 유통업체를 직접 연결함으로써 판로확보에도 나서겠다”고 밝혔다.

이와 함께 “고사리 채취시기와 매실 수확기에 도시 소비자를 초청해 체험과 함께 친환경 농산물에 대한 신뢰를 구축하고 친환경 농가가 고정고객을 확보할 수 있도록 지원하는 한편 직거래 행사와 홈페이지 구축을 통해 친환경 농산물이 제값 받고 판매될 수 있도록 노력하겠다”고 덧붙였다.