친환경 무농약재배 볍씨, 온탕침법 소독
친환경 무농약재배 볍씨, 온탕침법 소독
  • 모르쇠
  • 승인 2007.04.20 16:57
  • 호수 210
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키다리병 97% 방제, 발아율도 96%이상 향상

광양시 농업기술센터에서는 친환경 무농약 재배를 위해 종자소독부터 농약을 전혀 하지 않는 온탕침법과 키토산을 이용해 종자소독 연시대회를 20일 옥곡면 신금리 오감이통한 쌀 가공시설에서 20여명이 참석한 가운데 개최했다.
 
온탕침법 요령은 물 한말에 소금 4.5㎏를 넣어 물위에 뜬 볍씨는 버리고 충실한 종자만을 골라 그물망에 담아 온탕소독기를 이용해 60℃의 물 온도에서 10분간 침지 후 꺼내서 찬물에 식힌다. 이후 다시 발아촉진, 발근촉진, 병해 예방을 위해 키토산을 물 한말에 67㎖를 넣어 12시간 침지를 하면 종자소독은 완벽하게 된다.
 
종자소독은 목초액을 이용한 소독방법으로 200배액에 10 ~ 15분간 종자를 침지한 후 건조를 시키는 방법도 있다. 한편, 종자소독 연시대회 후 최고급 광양 쌀 생산 및 왕우렁이농법 친환경재배 등 다양한 내용으로 교육을 실시해 농업인들에게 자신감을 갖도록 했다.
 
시 관계자는 쌀 수입개방 대응에 따른 경쟁력을 높이기 위해 친환경농법을 반드시 실천하고 종자소독부터 치밀한 계획을 세워 적기 영농작업을 실천해 줄 것을 당부했다.