비브리오 패혈증균은 건강한 사람은 걸릴 확률이 매우 낮고, 또한 민물에 넣으면 삼투현상으로 바로 사멸하므로 수돗물에 30초만 씻어도 제거 된다. 아울러 살균장치가 된 수족관의 수산물이나 5℃이하의 저온처리 된 생선회는 안전하며, 60℃이상 가열하면 균이 사멸되고 전염성은 전혀 없으므로 건강한 사람은 비브리오 패혈증을 이길 수 있다.
따라서 면역기능이 떨어져 있는 만성질환자, 당뇨병, 심장병, 알콜 중독자 등 비병을 갖고 있는 사람은 반드시 수산물을 끓여 먹고, 가정과 생선 횟집 등에서는 조리도구를 철저히 세척·소독하여 사용하며, 낚시터나 해수욕장 등에서는 반드시 수돗물에 씻어서 섭취하여야 한다.
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